FERMENTASI BERAS KETAN UNTUK MEMBUAT TAPE KETAN
Tujuan:
Melakukan fermentasi beras ketan untuk membuat tape ketan.
Alat dan bahan:
1. Kompor
2. Pengukus
3. Panci dan tutupnya atau baskom plastik dengan penutup daun pisang.
4. Tampah
5. Plastik/daun pisang.
6. Sendok pengaduk.
7. Beras ketan putih 200 gr.
8. Ragi tape 2 gr.
Cara kerja:
1. Cuci beras ketan, buang beras ketan yang terapung.
2. Rendam ketan selama 2 jam.
3. Kukus ketan seperti memasak nasi selama 10 menit hingga masak. Jika ingin tape ketan berwarna hijau, bubuhkan pewarna hijau pada air untuk memasak.
4. Letakkan ketan masak pada tampah yang dialasi daun pisang / plastik bersih. Biarkan ketan di tampah hingga benar-benar dingin.
5. Tumbuk halus ragi tape.
6. Taburi ketan dengan ragi tape dan aduk hingga rata.
7. Pindahkan ketan ke dalam panci / baskom plastik kemudian tutup dengan tutup panci / daun pisang hingga cahaya tidak dapat masuk.
8. Letakkan panci di tempat yang tidak kena cahaya.
9. Diamkan selama 3-4 hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar