Yogurt merupakan salah satu olahan susu
yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang
baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Di pasaran yogurt terbagi dalam
dua jenis, yang pertama adalah yogurt plain yaitu yogurt tanpa rasa
tambahan dan yang kedua adalah drink yogurt yaitu yogurt plain yang telah
ditambahkan perasa tambahan buah-buahan seperti rasa stroberi, jeruk ataupun
leci oleh produsen.
Kelebihan Yogurt :
Bila di nilai dari kandungan gizi, yogurt tidaklah kalah dengan kandungan susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yogurt adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yogurt yang tidak dimiliki oleh susu murni yaitu :
Kelebihan Yogurt :
Bila di nilai dari kandungan gizi, yogurt tidaklah kalah dengan kandungan susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yogurt adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yogurt yang tidak dimiliki oleh susu murni yaitu :
- Sangat
cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif dengan susu (yang ditandai
dengan diare) karena laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah
disederhanakan dalam proses fermentasi pembuatan yogurt.
- Bila dikonsumsi secara rutin
bahkan mampu menghambat kadar kolestrol dalam darah karena yogurt
mengandung laktobasilus. Laktobasilus berfungsi menghambat pembentukan
kolestrol dalam darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan
seperti jeroan atau daging.
- Meningkatkan daya tubuh kita
karena yogurt mengandung banyak bakteri baik sehingga secara otomatis
dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu kita.
Cara
Pembuatan Yogurt
Walaupun kelihatan sulit, pembuatan yogurt sebenarnya sangat sederhana. Alat-alat yang kita butuhkan tidaklah terlalu rumit yaitu panci berukuran kira-kira 40 cm, sendok pengaduk, toples kaca dengan tutup. Semua peralatan ini dapat diperoleh dengan mudah dipasar-pasar atau pusat pembelanjaan seperti Carrefour. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan yogurt hanyalah susu. Susu ini dapat berupa susu cair langsung tetapi yang perlu diperhatikan susu yang digunakan harus susu putih.
Walaupun kelihatan sulit, pembuatan yogurt sebenarnya sangat sederhana. Alat-alat yang kita butuhkan tidaklah terlalu rumit yaitu panci berukuran kira-kira 40 cm, sendok pengaduk, toples kaca dengan tutup. Semua peralatan ini dapat diperoleh dengan mudah dipasar-pasar atau pusat pembelanjaan seperti Carrefour. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan yogurt hanyalah susu. Susu ini dapat berupa susu cair langsung tetapi yang perlu diperhatikan susu yang digunakan harus susu putih.
Adapun
langkah-langkahnya sebagai berikut :
- Siapkan susu yang sudah
dicairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim
sebanyak 15%.
- Masak dengan api kecil sambil
diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih.vIni hanya
untuk menguapkan air saja yang nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid
yogurt.
- Kalau sudah solid yogurt lalu
diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian
ditambahkan bibit yogurt sebanyak 2 - 5% dari jumlah yogurt yang sudah
mengental tadi. Bibit yogurt memang tidak dijual di pasaran secara bebas
tetapi dapat anda peroleh disalah satu toko. Atau secara sederhananya kita
dapat menggunakan yogurt yang plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan
tanpa aroma sebagai bibit yogurt.
- Lalu diamkan selama 24 jam
dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental.
- Makin tinggi total solidnya
maka cairannya bening yang tersisa semakin sedikit, maka yogurt tersebut
semakin bagus. Solid yogurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat
juga dijadikan bibit yogurt untuk pembuatan selanjutnya.
- Setelah berbentuk yogurt dapat
ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa
ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry
dan leci yang dapat kita peroleh di apotek-apotek. Yogurt dapat disajikan
tidak hanya sebagai minuman, tetapi juga dapat disajikan bersama salad
buah sebagai sausnya ataupun sebagai bahan campuran es buah.
- Yogurt yang sudah jadi dapat
ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca. Kalaupun kita ingin menggunakan
wadah plastik sebaiknya yang agak tebal, akan tetapi bila ingin menyimpan
yogurt untuk waktu yang lebih lama sebaiknya menggunakan wadah kaca.
Kebersihan
merupakan hal yang harus sangat kita perhatikan, sehingga sebaiknya semua alat
yang digunakan direbus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 5-10 menit.
Karena bila kebersihan tidak dijaga dapat mengakibatkan yogurt tidak jadi,
ciri-cirinya tidak berasam walaupun berbentuk solid, di permukaan solid
ditumbuhi jamur yang berbentuk bintik-bintik hitam dan berbau asam yang sangat
tajam.
Biasanya untuk yogurt yang kita buat sendiri paling lama penyimpanan sebaiknya selama 1 minggu. Selain masalah kebersihan yang perlu diperhatikan juga masalah penyimpanan yogurt.
Biasanya untuk yogurt yang kita buat sendiri paling lama penyimpanan sebaiknya selama 1 minggu. Selain masalah kebersihan yang perlu diperhatikan juga masalah penyimpanan yogurt.
Ada dua hal
yang harus diperhatikan yaitu :
- Yogurt tidak boleh terkena
sinar matahari.
- Tidak boleh ditaruh dalam suhu
ruangan, harus disimpan dalam suhu dingin/kulkas tetapi juga tidak boleh diletakkan
dalam freezer. Yogurt tidak boleh disimpan dalam freezer karena bahan
dasar yogurt yang berupa susu dapat pecah dan justru itu akan merusak
yogurt.
Tips Memilih
Yogurt
Bila anda tidak sempat membuat dan ingin membeli yogurt di pasaran maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan :
Bila anda tidak sempat membuat dan ingin membeli yogurt di pasaran maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan :
- Pilihlah yogurt yang kental.
- Pilihlah yogurt yang disimpan
di suhu dingin jangan yang di luar karena biasanya sudah disteril lagi
sehingga mikroorganismenya sudah tidak ada.
- Dicermati labelnya yang plain
yogurt atau yang drink yogurt disesuaikan dengan kebutuhan kita.
- Dicermati tanggal
kadaluarsanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar